Получение вида на жительство в Словакии по работе

Получение вида на жительство в Словакии по работе

С каждым годом все больше и больше людей иммигрируют в Словакию. Основная масса иммигрантов -это люди которые  хотят найти работу по своему профилю. На сегодняшний день в Словакии  находятся 3,2 миллиона трудовых иммигрантов.  Для того чтобы официально работать нужно получить ВНЖ в Словакии по работе. В этой статье мы вам расскажем как найти работу, какие отчисление вы будете платить в месяц, какие документы необходимо для получения рабочего ВНЖ в Словакии, где и как брать разрешение на работу и многое другое. Большое количество иностранцев работают на заводах, это автомобильные, вагоностроительные, асфальтные, цементные заводы, заводы по изготовлению пластиковых окон, и резинотехнических изделий. Большой спрос это строительные специальности, такие как каменщики, электрики, слесаря, сварщики, инженеры по изготовлению опалубки, фасадчики. Специалисты таких специальностей пользуются спросом в Словакии и проблем с трудоустройством не будет. Для начало надо найти работодателя, который готов взять на работу граждан третьих стран. Работодатель обязан зарегистрировать свою фирму в министерстве труда и подать заявку о наличии свободных вакансий. Это очень важно. Портал для регистрации фирм можно посмотреть тут. После регистрации на (úrade prace), через тридцать календарных дней,  при наличии полного комплекта документов на рабочие ВНЖ  в Словакии можно подавать своего работника (zamestnanca) на  ВНЖ в Словакии по трудоустройству.

 Какие документы нужны для подачи документов на ВНЖ в Словакии на основании работы: Заявление, два фото, договор с работодателям, справка о несудимости с апостилем, прописка, госпошлина 165,5 евро. Трудовой ВНЖ в Словакии полиция рассматриваем два или три месяца. Если претендовать на дефицитную вакансию,  то рабочие ВНЖ вам гарантировано сто процентов, а если (úrad prace) не даст положительного решения, то иммиграционная полиция ВНЖ в Словакии по работе не одобрит. Дефицитные вакансии для всех регионов можно посмотреть здесь можно посмотреть здесь.

Минимальная заработная плата в Словакии составляет 580 евро в месяц. Средняя заработная плата составляет 700 евро месяц. Хорошая зарплата считается от 1000 до 1500 евро в месяц. За каждого работника, работодатель платит налог,  в социальную службу, в страховую компанию и в налоговую инспекцию, в туже очередь работник тоже платит налог за себя.  Калькулятор можно посмотреть здесь посмотреть здесь. Если ваш работодатель отправляет вас в командировку в другую страну, например в Австрию, или в Чехию, то для этого необходимо подготовить соответствующие документы, это называется (vysielanie zamestnanca do zahraničia). В этом случае работодатель обязан оплатить сорок пять  евро в день командировочные.  Закон можно посмотреть здесь.  

Если иностранец решил поменять работодателя, то это нужно делать грамотно. Фирма нового работодателя также должна  быть зарегистрирована на (úrade prace). Новый трудовой договор  необходимо подать в иностранную полицию. Если (úrad prace) не даст положительного решения о смене работодателя, то ВНЖ в Словакии по работе аннулируют. Вы имеете шестьдесят дней на поиски нового работодателя, а также подготовить документы и подать в полицию.  Рекомендуем обратиться в компетентную компанию, которая поможет подготовить документы для смены  работодателя.

В Словакии требуются водители на категорию «C”, “E” на такую вакансию стараются брать только опытных водителей. Каждый водитель обязан иметь европейский код E-95 и водительское удостоверение  Словацкой республики. Зарплата у дальнобойщиков во всех фирмах примерно одинаковая 1500 евро в месяц. Работают по графику два месяца в работе,  месяц отпуск.

Агентуры: Многие агентуры трудоустраивают иностранцев к себе на фирму, а потом сдают рабочую силу в аренду различным заводам.  Это называется (dočasné zamestnanie), агентуры такого типа больше всего заключают договора с автомобильными заводами. В этом случае работодатель  делает ВНЖ в Словакии по работе свой счет, оплачивает госпошлины, оплачивает пластиковую карту, предоставляет жилье в общежитии, платит зарплату, соцпакет и страховку. Работникам таких агентур дают ВНЖ в Словакии по работе  на два года. Через два года ВНЖ продлевают еще на два года и так далее. При условии если вы надумаете самостоятельно поменять работодателя, вам сразу аннулируют ВНЖ и придется начинать все с начало, при этом срок ВНЖ не сохраняется. В основном  агентуры (dočasneho zamestnania) посылают людей на тяжелый физический труд. Сегодня можете работать в одном городе, а завтра в другом, это не очень удобно если с вами находится ваша семья. Заработная плата в таких агентурах около 700 евро в месяц. Очень часто (inšpektorát práce) контролирует работодателей, а также работников. Рейды бывают в паре с полицией иностранных дел. В основном контролируют большие стройки. Если поймают иностранца, который работает без рабочего ВНЖ (по биометрическому паспорту), полиция депортирует, а также может запретить въезд в Евросоюз от двух до пяти лет, а на работодателя наложат штраф до трех тысяч евро.

Иностранец, который имеет ВНЖ в Словакии по работе, может воссоединить свою семью, претендовать на ипотеку, купить в кредит автомобиль, передвигаться по Евросоюзу. Через пять лет непрерывного рабочего ВНЖ, иностранец  может претендовать на ПМЖ, подав документы в полицию. Наша компания даст полную консультацию, наши адвокаты подготовят документы на ВНЖ в Словакии по работе, также получат разрешение от министерство труда, зарегистрирует работодателя, нострифицирует диплом, подготовит документы для работы в другой стране ЕС, воссоединит вашу семью. Поможем подобрать отдельное жилье, зарегистрировать по месту проживания, поменять водительское удостоверение, получить ипотеку, подать документы в полицию иностранных дел, пройти медкомиссию, поможем подготовить документы на ПМЖ вам и вашей семьи.